Контакты
Наши партнеры

Газета Наша Вологда

«Ваши юные гимнастки все как на подбор – «фактурные»!

Знаменитая российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, посетившая на днях Вологду, рассказала нам о своих мечтах, судейской карьере и о том, почему она до сих пор не замужем.

Олимпийская чемпионка приезжала в Вологду в качестве почетного гостя Всероссийских соревнований на Кубок Губернатора Вологодской области по спортивной гимнастике. Этот турнир проходил 30 января. Нашей газете удалось побеседовать с известной спортсменкой.

- Судя по разминке перед соревнованиями, хочу отметить достаточно серьезный класс спортсменок, - заметила Елена Замолодчикова. – Юные вологодские гимнастки все как на подбор, так сказать, «фактурные» дети. Данные у них неплохие.

- Елена, во сколько лет Вы пришли к выводу, что спорт – это то, чем Вы хотите заниматься профессионально?

- Гимнастикой я начала заниматься с 7 лет. А поверила в себя и свои силы после того, как попала в молодежную сборную России. Это было в 12 лет. В это время я тренировалась на одной базе с элитой российской гимнастики – Оксаной Фабричной, Диной Кочатковой, Розой галлиевой. Это, конечно же, был пример для подражания.

- Кто Вас тренировал?

- Первый и единственный мой тренер, и, кстати, моя крестная – Надежда Масленникова. Она работала в паре со своим мужем Сергеем Масленниковым. Они очень много для меня сделали. Я благодарна им и по сей день. Вся моя спортивная жизнь была рядом с ними.

- Спортивная гимнастика – опасный вид спорта. Здесь нетрудно и травму получить. У Вас случались травмы?

- Да, во время подготовительного периода к чемпионату Европы. Мне тогда было 24 года, я завершала гимнастическую карьеру. На ковре был пробит щит, я уже «шла» на элемент, но нога попала в щель. В итоге сломала плюсневую кость. Как результат – первая операция и первый гипс. Спустя два месяца я уже восстановилась и выступала на чемпионате мира в Штутгарте ( Германия. – Ред.).

- Чем занимаетесь сейчас?

- Недавно я сдала на четвертую категорию судьи международной категории. Планирую повышать свой уровень. И, конечно же, судить международные соревнования Европы, мира и, может, в далеком будущем – Олимпийские игры. Кроме того, я тренирую детей.

- Если не секрет, какая у Вас мечта?

- Раньше у меня была одна мечта – стать олимпийской чемпионкой. Сейчас хочу стать хорошим тренером, чтобы дети слушались, брали с меня пример и доверяли мне. А еще хочу, чтобы все больше ребят стали заниматься спортом.

- Елена, извините за нескромный вопрос – Вы замужем?

- Пока нет. В моем окружении еще нет такого человека, за которого хотелось бы выйти замуж. Да и работа пока стоит на первом плане.

- В ближайшее время планируете еще раз приехать в Вологду?

- Конечно. Вологда – очень позитивный город. С директором центра «СпортАрт» Еленой Кондрашовой мы договариваемся о проведении мастер-класса с юными вологодскими гимнастками.

Мария Семакова

Вологжане не ударили в грязь лицом

СПОРТСМЕНКА из Вологды Татьяна Кириллова заняла 5-е место на Всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике на Кубок Губернатора области.

Татьяна Кириллова стала пятой среди мастеров спорта. А наши землячки Елизавета Глухова и Виктория Ратникова заняли 7-е и 8-е места в этой же категории.

Победу среди мастеров спорта одержала Светлана Клюкина из Москвы, второе и третье места заняли Ирина Сазонова (Санкт-Петербург) и Мария Дунаева (Гатчина).

Среди мужчин-мастеров на пьедестал поднялись представители Пензы и Владимира.

Всероссийские соревнования на кубок Губернатора вологодской области носили имя дважды Героя Советского союза Александра Клубова. Турнир проходил 30 января спорткомплексе «СпортАрт». В нем приняли участие более 100 спортсменов из 9 городов и регионов России. Планируется, что в следующем году соревнования на Кубок Губернатора будут иметь статус международных.